Hotel Old City
г. Псков,
Крестовское шоссе, д. 43
+7 (8112) 62-07-07

Древний город Псков

Название города связано с гидронимом — рекой Псково́й. Существуют разные версии происхождения названия города и реки. Согласно одной из них — славянского происхождения — название Пьсков (Плесков, Пльсков) происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами — или от слова «песок». По другой версии — прибалтийско-финского происхождения — название происходит от слова piskava (по-ливски), piskva, pihkva (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили предки славян — псковские кривичи, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён.

Псков — город в Россииадминистративный центр Псковской области, в Северо-Западном федеральном округе. Является городом областного подчинения; образует самостоятельное муниципальное образование город Псков в статусе городского округа. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Население — 209 426 чел. (2021).

Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году город вошёл в состав Русского централизованного государства. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным.

На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад и к Российской империи отошли Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно упало. Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован Германией, за это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы».

Псков — важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Памятники древнего Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКОТроицкий соборПсковская крепостьМирожский монастырьПоганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации. Город также является крупным транспортным узлом, он расположен на пересечении железных дорог и крупных автомагистралей. Развита сеть внутригородских автобусов.

Возраст Пскова точно неизвестен. Археологические исследования близ устья Псковы в северной оконечности Крома (Кремля) показали, что эта территория была заселена 2000 лет назад. Серединой — третьей четвертью I тысячелетия нашей эры датируется на площадке псковского городище поселение «культуры длинных курганов», оставленное переселенцами с юга. В VII—IX веках на площадке псковского городища существовало родственное носителям рыугеской культуры поселение Псков В, погибшее в пожаре начала 860-х годов. По облику материальной культуры Псков В и Изборск связываются с древностями междуречья Нижней Вислы и Одера. Концом IX века — началом XI века датируется на псковском городище период застройки, представленный деревянными срубными постройками с дощатыми полами на лагах и печью в углу. Площадь поселения Псков Г-I к середине X века достигла 12—15 га, а численность населения увеличилась в 5—7 раз. Находки этого периода свидетельствуют о появлении в городе переселенцев-иммигрантов, скандинавского происхождения. Найденные в южной части Окольного города 8 камерных погребений Старовознесенского некрополя датируются второй половиной X века. Наместник, похороненный в камерном погребении № 6 на Подзноевском XII раскопе, был погребён полусидя в «кресле» с расписными деталями до 967 года.

Официальной же датой основания Пскова принято считать 903 год — год первого упоминания города в летописи. Согласно Лаврентьевской летописи (Повесть временных лет) — В лѣт ҂s҃ . у҃ . аı҃ . [903 год ] Игореви же възрастъшю. и хожаше по Ѡлзѣ и слоушаша єг̑ . и приведоша ємү женоу ѿ Пьскова . именемъ Ѡленү (В год 6411 (903 год) Когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольга).’ По легенде, когда княгиня Ольга стояла на берегу Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!»


Псков расположен на западе европейской части России, на месте впадения р. Псковы в р. Великую и в 16 км от места впадения р. Великой в Псковское озеро. Город находится в центре Псковской низменности. Площадь города составляет 95,6 км². Протяжённость города с севера на юг 9,2 км, а с запада на восток 10 км. Средняя высота над уровнем моря 46,5 м.

Псков расположен на обоих берегах реки Великой, которую в городской черте питают реки ПсковаЧерёхаМирожка и Промежица. Также в городе и окрестностях имеется несколько небольших поверхностных водотоков: реки Милевка и Ремонтка, ручей Колокольничий. Длина всех водотоков Пскова составляет около 35 км.

Через Великую и Пскову перекинуто 12 мостов (включая пешеходные и железнодорожные).

В Пскове высокая степень озеленения, много озеленённых улиц и дворов. Общая площадь парков и скверов Пскова составляет более 40 га.

  • парк Куопио;
  • парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина;
  • сквер Павших Бойцов;
  • Летний сад;
  • Ботанический сад;
  • Детский парк;
  • парк Дендрарий;
  • парк Берёзки и др.

В городе в большом количестве представлены берёзытополяивыклёны и липы. Псков окружён хвойными и смешанными лесами.

Климат Пскова переходный от умеренно морского к умеренно континентальному, с мягкой зимой и тёплым летом. Осадков больше выпадает летом и ранней осенью. Июль 2010 года был признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений в Пскове. Средняя температура месяца составила +23,2 градуса.

  • Среднегодовая скорость ветра — 2,4 м/с
  • Средняя годовая температура — +5,9 °C
  • Среднегодовая влажность воздуха — 80 %


    Псков состоит из четырёх исторически сложившихся частей: Псковский Кремль (включая Довмонтов город) и центр Пскова в целом (включая Средний город и Окольный город исторического центра); За́псковье (к северу за рекой Псково́й); За́величье (к западу за рекой Великая) и Завокзалье (к югу и юго-востоку от центра города). Также отдельно можно выделить Кресты (на крайнем юго-востоке), Любятово (на северо-востоке), Лопатино (на крайнем юге, к северу от деревни Черёха, иногда в честь последней и называют собственно район Лопатино; или обобщённо Псковкирпич), Корытово (на юго-востоке Завеличья), ОрлецыШабаново и Бутырки (на юге Завеличья), Овсище и Снятная Гора (на западе Запсковья).

    С 1977 по 1988 годы Псков делился на два городских района — Ленинский (включал в себя центральную часть города, Завокзалье и Запсковье восточнее улицы Труда) и Пушкинский (Завеличье и Запсковье западнее улицы Труда). Районное деление было упразднено в октябре 1988 года.

    До 2000-х годов город Псков делился на 17 муниципальных предприятий управлений микрорайонов, имевших числительные наименования (МП УМР № от 1 до 17). Их границы в ряде случаев охватывали разные исторические районы (УМР № 4, 6, 7 включают кварталы как Центра, так и Завокзалья).

    По состоянию на 2010 год число УМР сократилось до 14-ти после того, как УМР № 3 был отнесён к УМР № 15, а также УМР № 14 — к УМР № 1, УМР № 4 — к УМР № 6.

    14 МП УМР с условными наименованиями:

    1. МП УМР № 1 — Запсковье восточное (включая бывший УМР № 14)
    2. МП УМР № 2 — Ближнее Завеличье южное (набережное) — Корытово — Орлецы — Шабаново
    3. МП УМР № 5 — Кром — Центр
    4. МП УМР № 6 — Кресты — Лопатино — Центр (юго-восток) — Завокзалье (восток) (включая бывший УМР № 4)
    5. МП УМР № 7 — Центр (набережный) — Завокзалье
    6. МП УМР № 8 — Запсковье северное
    7. МП УМР № 9 — Дальнее Завеличье восточное
    8. МП УМР № 10 — Дальнее Завеличье западное
    9. МП УМР № 11 — Запсковье южное
    10. МП УМР № 12 — Дальнее Завеличье северо-западное — Крёстки
    11. МП УМР № 13 — Дальнее Завеличье юго-западное
    12. МП УМР № 15 — Ближнее Завеличье северное (включая бывший УМР № 3)
    13. МП УМР № 16 — Запсковье западное — Овсище — Снятная Гора
    14. МП УМР № 17 — Любятово

    В 2010-е годы вместо муниципальных предприятий УМР стали создаваться частные управляющие организации (УО). В настоящее время их число достигло сорока[62].

    Общая протяжённость границ города составляет 50 км.



Читайте полностью > https://ru.wikipedia.org/wiki/Псков

Поделиться

Спец. предложения

-->