Old city

Приказная палата

Музеи

Приказная палата

Приказная палата — единственная сохранившаяся в Пскове административная постройка XVII века. Здесь под началом воевод и дьяков было сосредоточено делопроизводство, вершились следствие, суд и расправа. Сейчас в здании палаты развернут экспозиционно-выставочный и культурный центр Псковского музея-заповедника, на втором этаже воссоздан интерьер палат времен воеводского управления.

Здесь ощущаешь себя сопричастным  древней истории Пскова. Большинство представленных экспонатов подлинные. Здесь все можно потрогать руками. Можно сесть за стол и почувствовать себя воеводой.

Приказная палата с грандиозным крыльцом выглядит особенно эффектно. Она придает всей крепости пространственную законченность. Здание выполнено добротно во многих отношениях. Оно установлено на прочнейшем фундаменте, стены сложены из крупноразмерных, тщательно подогнанных плит; все выполнено геометрически правильно и чисто.

В свое время палаты имели четырехскатную крутую тесовую кровлю с переломом. На гребне крыши были установлены железные прапоры, а понизу, на пологой части ее, шла деревянная ограда. Ажурная резьба украшала крышу со всех сторон. Много украшений — наличников, декоративных ниш с резными каменными плитками и других — имелось снаружи здания; внутренние помещения на втором этаже были богато расписаны по стенам и сводам, особую живописность придавали интерьеру многоцветные изразцовые печи. Крыльцо Приказных палат могучее, воплощающее в камне некоторую пышность и вместе с тем силу, строгость и торжественность, — как нельзя более соответствует не только характеру самого здания, но и всему величавому окружению. Так Приказная палата просуществовала недолго: в 1701 году с началом Северной войны стала арсеналом. В 1760 – 1853 годах здесь находилась Духовная консистория. С XIX века на нижнем этаже размещались купеческие лавки, трактир и чайная.

Адрес:
Псков, Кремль, 4

Телефон:
8 (8112) 72-45-74,  66-33-11

Время работы:
Вт-вс
с 11.00 до 18.00,
Пн — выходной, последний
вт месяца -санитарный день


jkz