fbpx
Hotel Old city

Палаты Меньшиковых

Музеи

Палаты Меньшиковых

Палаты Меньшиковых во Пскове  расположены в привлекательной части города  на улице Советской. Некоторые коренные жители называют её Романихой.

Название этой улица менялось несколько раз: изначально она была Великой, затем её назвали Великолуцкой, а в последующем поменяли название — на Советскую. В XVII веке в этой части города активно строили здания из камня, центр Романовой горки также был застроен четырьмя постройками внушительного размера, которые находились в окружении большего количества хозяйственных построек, которые в будущем стали известными палатами Меньшиковых.

Есть убеждение, что изначально, палаты были построены Семёном Меньшиковым, который возглавлял знаменитую купеческую семью. Изначально, здание строилось в три этажа из камня с двумя надстроенными деревянными этажами, в которых были расположены спальни, горницы и светлицы. В строении имелось два крыльца — парадное и чёрное, выходившее во внутренний двор.

Сын Семёна Меньшикова — Фома возвел в 1770-х гг. вторые палаты, которые были присоединены к основному строению.  Корпус вторых палат был дополнен большим крыльцом из камня с колоннами и лестницами. На этом месте, как и в первых палатах, всё похоже на классическое обустройство  дома купца: 1 этаж сделан был под хозяйственные нужды, на 2 расположились сени и уместительная столовая, на 3 этаже расположились «потешные палаты» с  несравненным интерьером.

Третьи палаты Меньшикова, которые находятся несколько в стороне, сооружены младшим сыном Семёна Меньшикова. Однако, эти палаты похожи на палаты Фомы Меньшикова, но только в уменьшенном виде. Здание связано подземными тунелями с другими строениями семьи Меньшиковых . С XIX века существовали сведения, что Марина Мнишек часто бывала во Пскове и проживала в третьих палатах. И поэтому, третьи палаты часто и усиленно начали связывать с её именем. В конце XVII века были возведены четвертые палаты семьи  Меньшиковых. Они находились напротив палат Семёна Меньшикова.

К сожалению, Палатам Меньшикова была уготована достаточно трагическая судьба. Они значительно понесли ущерб в результате большого пожара, произошедшего  во Пскове в начале XVIII века. В результате сгорела большая чать конструкций, строений, кладка третьего этажа. После случившегося приемники Меньшиковых приняли решение  не жить там, поэтому они решили продать свои палаты.

Не смотря на фундаментальное изменение изначального облика, палаты Меньшикова постоянно влекут почитателей Древнерусского искусства и зодчества, историков, искусствоведов, и небезразличных людей. Сегодня, первые и вторые палаты полностью реконструированы. Сейчас, в них находятся лавки с сувенирами, где можно накупить керамические изделия, тематические книги,  а также открыт музей завода «Гончар».

 

Хотите посетить Палаты Меньшиковых ?🤔 
Забронируйте номер заранее и получите скидку! 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Спец.предложения


    ЗАБРОНИРОВАТЬ НОМЕР

    Наши партнеры:
    Древний город Псков
    jkz