fbpx
Hotel Old city

Свято-Троицкий кафедральный собор

Музеи

Свято-Троицкий кафедральный собор

Свято-Троицкий кафедральный собор — самый важный храм на территории Псковской области. Согласно легенде, Ольга, находясь на краю реки Великой, указала на берег, где необычайным образом объединялись несколько солнечных лучей. В этот момент, видя на эту красоту, пророчила, что на этом месте будет  могучий град и Троицкий собор. Псковский Кремль и Троицкий собор долгие века был  священным символом русской земли. Хотя, в разные времена их ждала разная участь.

На сегодняшний день, собор представляется собой -четвертым строением за свою историю. Как пишут историки, первый собор мог быть возведен княгиней Ольгой в X-ые века. В те времена, во внутренней части Кремля была возведена первая церковь, и построена была она из дерева. Позднее, было заложено его каменное обличие храма. По легенде, в этот храм были заложены мощи его творца, святого князя Всеволода.

Время строительства сегодняшнего собора — отводят на конец XVII века. Из-за пожаров, собор перестраивался и реконструировался, как изнутри, так и снаружи.

В Троицком соборе проводились официальные обряды и службы, крещение, обряд посажения на княжение. У стен Троицкого собора собиралось народное собрание — вече, очень часто эти собрания заканчивались потасовками. В Троицком соборе находились и хранились значимые для области документы. Троицкий собор был: отправной точкой похода псковской рати; местом погребения воинов-защитников города. В соборе, на стене находилось два меча — символизирующие самосильность и мужество Пскова. На мече князя Довмонта имелась надпись: «Чести моей никому не отдам».

Троицкий собор находится между реками Пскова и Великая, в центре Псковского Кремля.

Величие собор можно увидеть на далеком расстоянии от города. Здание собора было самое высокое в древнем Пскове. Наиболее важный купол собора — это  золотой купол храма символизирующий Святую Троицу, которая была символом Псковской земли. Во второй половине XX-ого века, на строительства купола было израсходовано 1 кг 310 г золота. С внутренней части, купола расписаны звездным небом и облаками.

Сам храм, изнутри, пестрит обилием цветов.

Фото: Фёдор Егоров

Хотите посетить Троицкий собор?

Забронируйте номер заранее и получите скидку!

Поделиться

Спец.предложения


ЗАБРОНИРОВАТЬ НОМЕР

Древний город Псков
jkz