fbpx
Hotel Old city

Ольгинская часовня

Музеи

Ольгинская часовня

Ольгинская часовня в классическом стиле имеет достаточно необычную структуру строения (куб со скошенными углами, и дорическими колоннами).
Впервые, часовня была построена на берегу реки Великой в начале 19—ого века, но в начале 20 века было решено её закрыть, а в 1960—е, её и вовсе, разрушили.
В 1991 году на месте, где находилась часовня был возведен Памятный крест, напоминающий крест из Троицкого собора (т. н. «Ольгин крест»).

В начале 90—ых, было решено восстановить часовню.
В 1994 году был объявлен конкурс на лучший проект Ольгинской часовни, в ходе которого был отобран проект архитектора Алексея Красильникова.

В основе архитектурного плана часовни равноконечный греческий крест. Стены часовни выбелены. На восточном фасаде, обращенном к Кремлю, установлен бетонный барельеф, изображающий святую Равноапостольную Ольгу российскую.

На фасадах часовни в нижней части установлены плиты с текстом. С южной стороны — надпись с креста 1623 г. о чудном видении Ольги, с северной — увековечены создатели памятника. В полу имеется люк для спуска в помещение под часовней, с резервуаром для воды источника.

Также, было решено возвести часовню на новом месте.
Новое место было выбрано на берегу реки Великой со стороны Пароменской улицы.

Официальное открытие часовни проходило на День города в 2000 году — 24 июля. На освящение часовни были приглашены Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

Ежегодно, тысячи туристов и гостей Пскова посещают Ольгинскую часовню, т.к. часовня имеет свою удивительную историю и с ней связано не мало легенд.

Сегодня, часовню можно увидеть на смотровой площадке, с которой открывается прекрасный вид на Кремль и Троицкий собор.

Хотите посетить Ольгинскую часовню?

Забронируйте номер заранее и получите скидку!

Поделиться

Спец.предложения


ЗАБРОНИРОВАТЬ НОМЕР

Наши партнеры:
Древний город Псков
jkz