fbpx
Hotel Old city

Тригорское

Без рубрики

Тригорское

Тригорское, имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, считается самой романтической из усадеб Пушкиногорья. Это мир «Евгения Онегина». Общеизвестно, что в сестрах Лариных было что-то от сестер Вульф, брат их Алексей полагал себя прототипом Ленского, а хозяйка походила на «старушку» Ларину умением вести дом, рачительностью и гостеприимством. Кажется, что Тригорское и восстанавливали прямо по мотивам романа в стихах — в усадебном парке есть «скамья Онегина», на которой, увы, запрещено сидеть, и «аллея Татьяны», усаженная старыми липами. Кроме литературных мест, в этом английском парке есть «зеленый зал» — что-то вроде старинной танцплощадки под открытым небом, солнечные часы с циферблатом из старых дубов, каскад прудов, а также пасека и аптечный огородик.

Имение, как и все строения Пушкиногорья, практически полностью отстроено заново. В 1918 году оно было сожжено местными крестьянами, а в 1962 году воссоздано по фотографиям и описаниям начала века. Позже, в 1978 году, реконструировали «баньку», где Пушкин кутил с Алексеем Вульфом и «младым Языковым». Она представляет собой летний домик с баней, где могли останавливаться гости. Теперь в баньке располагается выставочный зал.

Главное здание Тригорского — большой приземистый дом, в облике которого вроде бы нет ничего поэтического. Неудивительно: в этом строении (точнее, в его прообразе) изначально помещалась полотняная фабрика. Осиповы-Вульф приспособили ее под жилье в начале 1820-х, потому что усадебный дом нуждался в ремонте. Он окончательно сгорел в середине XIX века, уцелел лишь фундамент. Возможно, особняк тоже будет восстановлен, но центром Тригорского останется неказистое фабричное здание — именно в нем принимали Пушкина.

Дом-музей Осиповых-Вульф — и пушкинский мемориал, и еще один музей помещичьего быта. Вместе с копиями пушкинских рукописей здесь собраны подлинные вещи его современников. В буфетной — картины и старые фотографии интерьеров имения; в столовой — фарфоровая посуда, подносы, самовар и холодильницы для шампанского; в кабинете Алексея Вульфа — вещи, принадлежавшие ему; в комнате Евпраксии — вещицы, которые считаются подарками Пушкина: шкатулка, чернильница, ковшик для жженки. Много портретов. Много картин с видами Тригорского и окрестностей. Особо выделены вещи из Голубова, имения будущего мужа Евпраксии барона Вревского; Пушкин ездил в Голубово и дружил с его обитателями. В большой библиотеке собраны книги, которые он мог читать.

Поделиться

Спец.предложения


ЗАБРОНИРОВАТЬ НОМЕР

Наши партнеры:
Древний город Псков
jkz